2月23日 味噌造り

今年も田んぼで作った大豆とお米で味噌を作ります。

Img_20200223_101226_1-1

関市の鵜の家足立で開催します。

一日水に浸した大豆を煮ていきます。

火力が必要なんで火を起して煮ていきます。

Img_20200223_093738

今回も大勢の参加者にお集まりいただきました。

Img_20200223_103846

まずは糀をほぐしていきます。

Img_20200223_105540

その後豆をつぶしていきます。

今年もミンチ作成機が活躍(⌒∇⌒)

Img_20200223_112040

意外と力がいるんですよ。

Img_20200223_114722

そしてその後玉にしていきます。

あれれ、大きさバラバラ、まあ気にしない(⌒∇⌒)

Img_20200223_125247

今年はいつもより多めに出来ましたよ(⌒∇⌒)

Img_20200223_172717

北野田んぼ倶楽部&どろんこくらぶは3月15日から始まります。

一緒にお米や大豆を作りませんか?