2020-02-24 2月23日 味噌造り 今年も田んぼで作った大豆とお米で味噌を作ります。 関市の鵜の家足立で開催します。 一日水に浸した大豆を煮ていきます。 火力が必要なんで火を起して煮ていきます。 今回も大勢の参加者にお集まりいただきました。 まずは糀をほぐしていきます。 その後豆をつぶしていきます。 今年もミンチ作成機が活躍(⌒∇⌒) 意外と力がいるんですよ。 そしてその後玉にしていきます。 あれれ、大きさバラバラ、まあ気にしない(⌒∇⌒) 今年はいつもより多めに出来ましたよ(⌒∇⌒) 北野田んぼ倶楽部&どろんこくらぶは3月15日から始まります。 一緒にお米や大豆を作りませんか?