2月28日 味噌づくり番外編〜麹のおすすめレシピ〜

味噌づくりの時 に好評だった、
鵜匠の家のおかみさんオススメ、麹を使ったおかず。

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生麹入り松前漬け(まつまえづけ)です[E:happy02]




レシピをいただきましたので公開しますね。






(こうじ1升/酒1升/しょうゆ1升/ざらめ1kgの割合)

<調味料>
・米こうじ:200g
・酒:200cc
・しょうゆ:200cc
・ざらめ:150g

<材料>
するめ:2枚半
・昆布:10cmくらいのだし昆布3枚
・人参:大きめのもの2本半くらい
ごぼう(ゆでておく):サラダごぼう2本



①<材料>を全て細かくカットし、ごぼうはさっとゆでる。
(*お好みで人参もゆでたり、熱湯をかけるのもいいかもしれません)

②鍋に米こうじ以外の<調味料>を入れてひと煮立ちさせます。

③ボウルに<材料>と米こうじを入れ、②の<調味料>の漬け汁を入れ
よく混ぜ合わせます。

④保存容器に移し冷蔵庫で保存。




作り方はとってもシンプル〜。

常備菜がひとつ増えますね[E:shine]
是非おためしください[E:delicious]






発酵食品(麹)は、とっても日本人の体に合っているのだそうです。
日本人にとってはヨーグルトを食べるよりも
腸の活性化になるとも言われています。


今回作ったお味噌をはじめ
お醤油やお酒、みりんも発酵食品ですが
スーパーなどで売っているものは保存性を高めるための物が多く
発酵の機能が止まっているものがほとんどなのだそうです。