収穫祭
今年もよろしくお願いします[E:fuji]
新しい年の最初の田んぼ倶楽部は、
収穫したお米をみんなで食べる[E:riceball]収穫祭でした[E:notes]
子供は、プチムッレ教室[E:clover]をしながら、公園をぬけて田んぼにむかいます。
めぐっぺがおもしろい写真の本を読んでくれました。
コレ、なんだろうね。
顔にみえる?笑い顔?居眠り顔かも?バンザイしてる?!
お面?動物?妖精かな?ハニワとか?怪獣か?!
それは、いろんな木々の「冬の芽(め)」の写真でした。
冬になると、木々がなんだかさみしそうに見えるけれど、
枝の先には、こんな不思議な顔があるんだね。自分でも見つけたくなったね[E:smile]
冬の木の芽をさがしたり、ドライフラワーのような草を探しながら散歩しました。
子供たちが田んぼに着くと、
お米の籾すり作業、大豆を選り分ける作業が進行中でした。
籾摺り機から、籾殻と米粒が、どんどん飛び出してきます。
このお米でご飯炊くよ[E:riceball]
プチムッレ教室の散歩中に、リース飾りになりそうな草をあつめたので
色々と組み合わせて、リースを作ってみます。
あとは、手作業[E:dash]でよりわけています。
みんなで、黙々[E:sweat01]と作業をしました。
そろそろ、かまどのご飯も炊きあがり、昼ご飯の時間です。
前の冬に大量に仕込んだ自然学校特製味噌を使った、豚汁[E:pig]とネギ味噌[E:delicious]
ご飯にぴったりでした。
焚き火にフライパンをのせて、リンゴジャム[E:apple]のおやきも作りました。
昼ご飯のあとは、お待ちかねの[E:eye]収穫祭恒例自然学校ビンゴ大会です。
「新鮮野菜」や「きなこもちチロル」や「川ガキもつかえる虫カゴ」や「電車模型」などなど、などなど、
いろんなプレゼントがあって、みんな選ぶのにも真剣でしたよ[E:present]
今年も楽しく汗しながら、お米をつくりたいです[E:rock]
そうそう、手作業で選り分けた大豆は、味噌の材料になります[E:sign03]
自然学校で収穫したお米と大豆を使った味噌作りは、2月17日(日)に開催。
みなさまのご参加[E:heart02]お待ちしています[E:heart02]