脱穀
今日は明け方まで雨が降っていて、干していた稲も少し?湿ってしまってました。
はざかけも結んでいた縄が切れていてご覧のとおり
とりあえず、天気も晴れてきたので地面についてしまった稲はブルーシートの上に干して、
乾かしている間に畔に植えた大豆を収穫しました~
収穫した大豆は来年2月に味噌作りに使う予定。
大豆の収穫も終え、いよいよ脱穀作業です!
足ふみ脱穀機で稲からお米をとっていきます。
脱穀が終わったら唐箕でほこりや草、などを風で飛ばしていきます。
半分くらい終わったところでお昼です。今回は田んぼで取れた「まこも」入り
味噌汁を作りみんなでいただきました。
午後からは助っ人も加わります。
若い助っ人が入ると俄然作業も早くなってきます。
最後はみんなで記念撮影[E:shine]
共同田の精米作業が残っているので収穫祭の時にやりましょう。
今年も1年間作業御苦労さまでした[E:happy01]