手前味噌づくり
田んぼ倶楽部で収穫したお米と大豆で、今年も手前味噌を仕込みました。
糀と塩は、手のひらを使ってよ~くすりまぜておきます。
このとき部屋の中は、糀のいい香りでいっぱいになります。
やわらかく煮た大豆は、ペースト状になるまでつぶしましょう。
つぶした大豆に、塩をまぜておいた糀をあわせていきます。
まんべんなく全体にまぜてくださいね。
なぜか、子供たちが夢中[E:eye]
どろんこ遊びに近いものが・・・[E:smile]
みんなのうまみたっぷり[E:sign02]
ソフトボール程度にまるめて、容器にぎゅうぎゅうつめていきます。
味噌の表面にはラップで覆い、空気に触れないようにします。
あとは、秋までしずかに寝かせておきましょう。あ、でも、1ヶ月に1度は様子をみてください。春がきて、気温が高くなってくるとカビも生えやすくなります。
おいしい味噌になるといいな[E:note]
お昼ご飯は、味噌汁と酵素玄米ごはんと野菜のおかず。
おやつも作りました。
蒸したさつまいもとご飯をまぜて団子にした「ねったぼ」
まんぷくだー。
みなさんで作った味噌が、半年後にはおいしくなりますように[E:happy01]
そして、また1年後に味噌づくりをしましょう。