第3回 畦ぬり 5月20日
5月は、田んぼに水をためるための準備をしました。
田んぼで生きているザリガニやモグラは、土に穴をあけます。
すると、その穴から田んぼの外側に水がもれやすくなります。
稲を育てる間、なるべく水がもれないようにするために、畦ぬりをします。
畦ぬりは、足腰にきますね~[E:bearing]
全部塗るには、だいぶ時間がかかりそうです[E:sweat02]
稲の苗はこんな様子で、箱によって発芽した数にばらつきがあります。。。
そしてふたたび、乾燥を防ぐため藁などをかぶせてあげました。
今日は、昨年収穫したお米を存分に楽しもう!ということで
みなさんに奮発していただき!!持ち寄り具材のパエリア登場[E:restaurant]
畑で採れた空豆を炭火焼き。
パエリア、とっても[E:good]
おいしいランチタイムでしたね[E:happy01]
ランチ後にデザートに、ぴかぴか真っ赤に熟した苺が登場[E:heart][E:heart][E:heart]
おいしい差し入れを、ありがとうございましたっ。
今日の田んぼには何がいたのかな。
年間参加の方の区画決めもしました。
「ここまでやってみる???!」「これくらい?!」
今年は、なんだか楽しそうなスポットがいくつか出来あがっていますよ[E:shine]
[E:new]次回のお知らせ[E:new]
6月17日は、田植えです。
みなさまのご参加、おまちしております[E:heart01]